PASTICCIO
Comme nous ne savions pas quoi faire avec un reste de yaourt grec qui attendait dans le frigo et aussi comme nous avions un peu assez de manger sans cesse de la viande blanche, nous avons recherché une recette originale à base de yaourt et de viande hachée. Nous sommes donc tombés sur la recette Pasticcio sur le site Marmiton. Au début, nous étions un peu perplexes par rapport à la canelle mais nous avons tenté la recette qui était bien notée, et nous n'étions pas du tout déçus ! A refaire !
Qu'est-ce le pasticcio ? "Il s'agit d'une sorte d'équivalent de la moussaka où les macaroni remplacent l'aubergine, et se compose donc de deux couches de pâtes tubulaires alternant avec une couche de viande hachée cuisinée à la tomate, le tout étant nappé de sauce béchamel et souvent de fromage. Plat cuit au four." -> source : Wikipédia.
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 250 g de macaronis
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrassée
- 400 g de viande hachée
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café de canelle
- 1 c. à café de cumin
- 1 c ) soupe de menthe fraiche hâchée (nous n'en avions pas !)
- 40 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 200 de kefalotiri (on ne connait pas , nous avons remplacé cela par de l'emmental/parmesan)
- sel, poivre
- huile d'olive
- Cuire les macaronis "al dente" dans de l'eau salée.
- Hachez l'oignon et écrasez la gousse d'ail puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Incorporez la viande hachée. Laisser cuire pendant quelques minutes.
- Mélangez dans le bouillon de boeuf (tiède), la menthe, le cumin, la canelle et le concentré de tomate puis incorporez le tout dans la viande. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes environ.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, incorporez la farine puis le lait préalablement mélangé au yaourt. (préparation façon béchamel). Laissez cuire à feu très doux 5 minutes. Retirez du feu et incorporez-y le fromage et mélangez. Salez et poivrez.
- Mélangez cette sauce aux macaronis égouttés.
- Versez la moitié des macaronis dans un plat à gratin, les recouvrir de la sauce à la viande, puis remettez une couche avec le reste des macaronis. Couvrez de fromage et laissez gratiner au four (180° C) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.